Поиск новости:
23.06.2017 15:56

КОНДРАТ ГУНЯШОВ – ЧЕЛОВЕК И ЯХТА!

Кондрат Тихонович Гуняшов - знаковое имя в истории парусного спорта Тольятти.



Уроженец города Сингелей, он в 1963 году переехал в Ставрополь вместе с семьей. Устроился на работу на азотно-туковый завод начальником конструкторского отдела, который сам же с нуля и создал. Рассказывают, принимая людей работать на завод, Кондрат Гуняшов полушутя спрашивал: "Если возьму, парусным спортом будешь заниматься?" Мотор, спрятанный внутри этого большого человека, не давал покоя. Он заряжал своей энергией всех, хотел многое успеть.

 


Однажды Кондрат загорелся идеей построить яхту. "Поляки могут, а мы что, хуже?!" Работа закипела. Гуняшов сам сделал расчеты, а спроектировал лодку талантливый конструктор Эдуард Платц. В просторном коридоре одного из корпусов построили макет из картона в масштабе 1:10. Но строительство затормозилось: яхта должна была быть стальной, а металл тогда был в большом дефиците, но тем не менее смогли достать! И в 1979 году яхта "Волга" была спущена на воду. Кондрат Гуняшов мечтал сходить на своей самоделке к далеким берегам, но это мечте удалось осуществиться только после смерти конструктора.

 


В 1996 году лодка, переименованная в "Кондрат" в честь своего знаменитого создателя, совершила поход вокруг Европы, побывав в портах 12 стран. И до сих пор остается в боевом строю крейсерских яхт в яхтенном порте "Дружба", регулярно принимая участия в регатах.

 


</div>
</div>
</div>
</div>
<div >
<div class=

© 2016 #NIVAFEST
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.