Поиск новости:
22.06.2017 19:18

«ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ… »

В Тольятти парусный спорт неразрывно связан с крупнейшим городским химическим предприятием - ПАО «КуйбышевАзот».



Не просто красивая легенда, а реальный исторический факт: 60 лет назад к генеральному директору «КуйбышевАзота» Ивану Красюку пришел первопроходец парусного спорта Кондрат Гуняшов и поделился своей мечтой. Он грезил большими парусными регатами, мечтал о своей яхтенной школе, жил идеей клуба, который стал бы еще одной визитной карточкой Тольятти и строящегося здесь нового химического предприятия. И несмотря на непростое положение строящегося завода в кабинете генерального молодого яхтсмена услышали и поддержали. Красюк принял судьбоносное решение о развитии своего собственного парусного флота. Говорят, Иван Андреевич и сам не раз выходил в море на больших крейсерских судах. Парусная секция при заводе появилась в 1956 году, а в 1969 году она получила почетный статус яхт-клуба и имя «Дружба».

 

В том, что Тольятти сумел войти в тройку и основных центров яхтинга вместе с двумя столицами России - Москвой и Санкт-Петербургом и есть несомненная заслуга «Дружбы» и ее бессменного патрона - предприятия, которое включало в смету расходов яхтенный спорт даже в сложные кризисные и экономически-нестабильные года.

 

Главная цель заводской социальной программы не просто взрастить известных тольяттинских яхтсменов, а популяризировать парусный спорт и здоровый образ жизни во всем регионе. Подрастающему поколению в клубе уделяется особое внимание: из более 300 человек, регулярно занимающихся в «Дружбе» парусным спортом, почти 60 – юные спортсмены. Это одна из самых крупных детских секций в Поволжье.

 

Несмотря на то, что яхтинг достаточно дорогостоящее удовольствие, ПАО «КуйбышевАзот» на протяжении нескольких десятилетий неизменно развивает детский парусный спорт на некоммерческой основе. Покупка яхт, тренировки, поездки на соревнования – все это осуществляется за счет клуба, а потому занятия остаются доступными для всех желающих тольяттинцев.

© 2016 #NIVAFEST
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.